Monday, August 27, 2012

PEMBUATAN PROBIOTIK PADA TAMBAK UDANG


Pembesaran udang Vaname Litopenaeus vannamei ataupun udang Windu Penaeus monodon pada sistem budidaya intensif atau dengan padat tebar yang tinggi (Vaname 100 - 200 ekor/m2; Windu >50 ekor/m2), menyebabkan akumulasi bahan-bahan organik di dasar tambak.  Akumulasi ini disebakan dari hasil ekskresi udang, kumpulan  feses udang, sisa-sisa pakan yang tidak termakan, udang dan algae yang mati serta bahan-bahan organik lainnya.  Sehingga penguraian bakteri dekomposer (bakteri heterotrof) di dasar tambak dapat menyebabkan timbulnya gas-gas beracun seperti amonia (NH3), nitrit (NO2) dan Hidrogen sulfida (H2S), dan pada konsentrasi tertentu dapat menyebabkan kematian massal pada udang.  Untuk itu kita harus memberikan probiotik yang mengandung bakteri-bakteri yang menguntungkan seperti Nitrosomonas sp., Nitrobacter sp., Bacillus sp., Pseudomonas sp., Rhodobacter sp., Aerobacter sp., Lactobacillus sp.  dll.  Biasanya sudah ada produk yang dijual di pasaran seperti : Super-NB, Super-PS, Super Vamei, Bio-Solution, Bio-W, Biolacto, Starbio, Aquazim, dll.  Oleh sebab itu untuk memperbanyak dari bakteri dari produk tersebut harus dibuatkan media tumbuh seperti di bawah ini :

Bahan-bahan :

 Formula 1 :
1. Tepung ikan lokal                  :  20 kg
2. Dedak atau bekatul              :    5 kg
3. Molase atau tetes tebu         :    5 L
4. Garam krosok/kristal           : 0,5 kg
5. Ragi roti/ragi tape                : 100 g
6. PROBIOTIK (super-NB)     : 1 - 2 L
7. Air tawar steril                     :   100 L

Formula 2 :
1. Tepung ikan                         :     5 kg
2. Dedak atau bekatul              :     4 kg
3. Urea                                    :  0,5 kg
4. Saponin                               :      1 kg
5. Molase atau tetes tebu         :    10 L
6. Ragi Tape                            :  100 butir 
7. Pupuk kascing                     :      1 kg
8. Multi Vitamin                       :    40 g
9. Dolomit                               :   1,5 kg
10. Probiotik (Starbio)             :      1 kg
11. Probiotik (Aquazim)           :    30 g
12. Probiotik Lactobacillus       :  100 g
13. Air tawar                           :   2000 L (2 Ton

Pembuatan jumlah fermentasi probiotik disesuaikan dengan jumlah kebutuhan berdasarkan jumlah tambak dan luas tambak.  Sehingga untuk pembuatan probiotik jumlah yang berbeda dengan formula di atas, jumlah bahan-bahan yang digunakan harus dikonversi sesuai volume fermentasi probiotik bakteri yang dibuat. Misalnya : untuk formula 1, tepung ikan yang digunakan 20 kg/100 L media, sedangkan untuk membuat fermentasi 10 L berarti tepung ikan yang dipakai sebanyak 2 kg/10 L.

Semua bahan-bahan di atas dicampur dan dimasukkan pada drum plastik ukuran 200 L (Formula 1) dan bak beton 3 ton (formula 2), dan diaerasi kuat menggunakan Hi-Blow atau aerator, untuk menciptakan proses fermentasi oleh bakteri secara aerobik.  Biarkan proses fermentasi ini selama 2-3 hari hingga bau harum fermentasi (Bau tape) muncul dan diperkirakan jumlah bakteri mencapai 10 pangkat 8.  Nah saat inilah bakteri probiotik kita siap diberikan ke tambak udang.  Pemberian dilakukan sekali setiap pagi hari, sebanyak 5 - 10 ppm (5-10 ml/ton) atau sekitar 25 - 50 L probiotik per petak tambak (5000 m2 kedalaman 1 m).  Probiotik diberikan terutama setelah umur udang lebih dari 30 hari.

Pada saat pemberian probiotik harus dibarengi dengan pemberian molase 1,5 ppm atau sebanyak 5-10 L sebagai penyumbang unsur C (carbon) untuk pertumbuhan bakteri probiotik.  Sebelum probiotik diberikan ke tambak, probiotik dicampur dengan dolomitsebanyak 1,5 ppm atau sekitar 1 - 5 kg (formula 1).

Manfaat fermentasi probiotik ini sangat banyak yaitu mengurangi dan menghilangkan gas-gas beracun seperti amonia, nitrit dan hidrogen sulfida, sehingga dapat meningkatkan kualitas air, meningkatkan nafsu makan udang dan pertumbuhan udang, serta meningkatkan ketahanan udang terhadap serangan penyakit, sehingga tingkat kelangsungan hidup udang dapat meningkat.



55 comments:

  1. Mas Hadi,
    Saya senang sekali dangan ulasan mas, kebetulan sy baru memulai menekuni budidaya udang vaname, dan saya tertarik dengan Probiotik yang katanya mampu menambah tingkat keberhasilan usaha budidaya udang, cuma saja utk saya yang minim pengetahuan tentang nama-nama beberapa bahan seperti starbio, aquazim, lactobacillus. Bahan2 ini bisa didapat di mana?
    Terima kasih,



    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya bahan-bahan starbio, aquazim, lactobacillus adalah bakteri-bakteri probiotik (menguntungkan) dan banyak dijual di suplayer2 bahan-bahan dan obat2an perikanan...kalo nggak browsing aja diinternet pak...atau di google...

      TQ..

      Delete
    2. Beli di saya juga bisa Pak Probiotiknya

      Hp (WhatsApp : 081380070064)

      Delete
  2. Pak SHP, apakah kultur probiotik diatas harus pakai air tawar, bukankah kita aplikasinya diair asin/payau?
    Bgm kultur bakteri yang menguraikan H2S seperti Super PS? thx.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahan-bahan fermentasi diatas kalo dicampur nanti salinitasnya naik kok pak...tk perlu kawatir....

      kalo untuk memperbanyak bakteri dari super ps yg mengurai h2s...tinggal ditambahkan aja super ps ke bahan2 fermentasi...bisa pakai formula 1 tapi super NB nya diganti super PS

      Delete
  3. bahan-bahan fermentasi diatas kalo dicampur nanti salinitasnya naik kok pak...tk perlu kawatir....

    kalo untuk memperbanyak bakteri dari super ps yg mengurai h2s...tinggal ditambahkan aja super ps ke bahan2 fermentasi...kalo nggak pakai formula 1 tapi super NB nya diganti super PS

    ReplyDelete
  4. "Biarkan proses fermentasi ini selama 2-3 hari hingga bau harum fermentasi muncul dan diperkirakan jumlah bakteri mencapai 10 pangkat 8. Nah saat inilah bakteri probiotik kita siap diberikan ke tambak udang."

    Pertanyaan saya, setelah diaerasi kuat selama 2-3 hari apakah formula tersebut boleh disimpan ke dalam jerigen2 atau harus tetap diaerasi sampai formula tersebut habis terpakai semua?

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena bakteri fermentasi ini bersifat aerobik (butuh udara),,...jadi kalo bisa kita membuat fermentasinya jumlahnya harus sesuai dengan kebutuhan tambak....dengan kata lain setelah fermentasi jadi langsung diberikan ke tambak...kalo disimpan lama resiko kontaminasi tinggi dan bisa busuk

      Delete
  5. Dengan Hormat,
    Mas Hadi, jika ingin menumbuhkan plangkton saya gunakan probiotiknya super PS atau EM4 apa bisa..?
    mohon pencerahanya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Produk Super PS atau EM4 itu sebagai probiatik...yg berisi bakteri2 baik yang menguraikan amonia atau H2S dan bahan2 organik di tambak....kalo ingin menumnuhkan plankton mending lewat pemupukan aja dengan TSP 1.5 ppm dan silica 0.2 ppm setiap minggu sekali.....jika sumber bitrogennya kurang bisa ditambahkan 0.5 ppm urea

      Delete
    2. Mas hadi untuk penggunaan TSP volumenya berapa/ Ha, dan urea

      Delete
  6. Produk Super PS atau EM4 itu sebagai probiatik...yg berisi bakteri2 baik yang menguraikan amonia atau H2S dan bahan2 organik di tambak....kalo ingin menumnuhkan plankton mending lewat pemupukan aja dengan TSP 1.5 ppm dan silica 0.2 ppm setiap minggu sekali.....jika sumber bitrogennya kurang bisa ditambahkan 0.5 ppm urea

    ReplyDelete
  7. Pak hadi bisa tdk ramuan no 1 digunakan pada udang umur 3 hari dikarenakan air tambakya jerni sekali

    ReplyDelete
  8. Pak sugiyo, kalo awal persiapan tambak udang vaname bikin plankton nya apa perlu dkasih kapur dolomit, dan biar cpet tumbuh plankton gmana y?? Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Persiapan awal :
      1. Pengeringan tambak sampai tanah dasar retak retak
      2. Pengisian air laut setinggi 80 - 100 cm
      3. Desinfeksi dengan kaporit 30 mg/l (biarkan 1 hari, baru hidupkan kincir sampai maksimal 7 hari sampai kaporit netral (tidak ada bau kaporit)
      4. Pemupukan urea : TSP : Silikat = 1.5 ppm : 1.5 ppm : 0.15 ppm
      5. Pemberian inokulan plankton (atau air dari tambak yg sudah jadi planktonnya)
      6. Pemberian media saponin, dedak
      7. Biarkan selama 7 hari hingga plankton tumbuh
      8. siap tebar benur

      Delete
  9. Pak Hadi ... ramuan tsb apakah sudah pernah dilakukan pengecekan ttg jenis bakteri dan jumlahnya ?

    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. jenis bakteri biasanya dari jenis Bacillus sp (Pengurai bahan organik), Nitrosomonas (pengurai gas beracun amonia), Nitrobacter (pengurai nitrit), Rhodobacter(pengurai gas beacun H2S), dan jenis bakteri lainnya....tergantung starter bakterinya dari bakteri apa...biasanya yg bakteri komersil mencantumkan jenis bakterinya...

      Delete
    2. mau pesan super nb gimana caranya yaa

      Delete
    3. Beli probiotik di saya juga bisa

      Hp (WhatsApp : 081380070064)

      Delete
  10. Salam pak hadi. Mohon pelajarannya untuk membuat bakteri pengurai cangkang dan kotoran udang, terima kasih,

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai aja starternya bakteri jenis bacillus Pak

      Delete
  11. Slm pak hadi.. klo pembuatan mol sndiri buat dtmbak udang apakah se efektif kinerja x dgn produk super nb..dan super ps pak..

    ReplyDelete
  12. bakteri boleh dari merek2 dagang yang lain selain super nb dan ps...yg penting bakteri probiotik

    ReplyDelete
  13. Pak yg dimaksud bau harum itu harum yg seperti apa pak???
    Saya pernah membuat tp baunya itu cenderung segar tape (kecut2 tape) bukan busuk...
    Apakah yg saya lakukan berhasil???

    Catatan-saya menggunakan probiotik aquaenzime dr boster pak.
    Trimakasih.

    ReplyDelete
  14. Pa hadi,pembuatan fermentasi 2-3 hari apa tiap harinya diaduk,apa dibiarkan selama 3 hari lalu langsung tebar?
    Dan apakah ada efek klo pembuatannya ga langsung ditutup masalahnya anak buah saya membiarkan racikan fermentasi tsb dibiarkan terbuka selama 3 jam

    ReplyDelete
  15. Formula 1 :
    1. Tepung ikan lokal : 20 kg
    2. Dedak atau bekatul : 5 kg
    3. Molase atau tetes tebu : 5 L
    4. Garam krosok/kristal : 0,5 kg
    5. Ragi roti (Mauripan) : 100 g
    6. PROBIOTIK (super-NB) : 2 L
    7. Air tawar steril

    Untuk molasnya direbus apa tidak pa hadi?
    Pemberian fermeentasi tsb dan dicampur dolomit diberikan tiap hari sampai panen?
    Udang saya sudah umur 30 hari tapi saya tebar benur 350.000 dengan luas petak 3300m2 dengan kepadatan kisaran 116/meter pas hari ke28 air ditambak berubah warna kekuningan...mohon pencerahannya dan bagai mana supaya air tambak tidak keruh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Justru air yang kecoklatan dianjurkan daripada yg hijau, karena udang lebih suka plankton jenis diatome (algae coklat)

      1. mulai pemberian probiotik 5 ppm seminggu 2x
      2. pemberian molase 1.5 ppm setiap hari
      3. Pengapuran 5 ppm setiap 3 hari sekali
      4. mulai ganti air setiap 3 hari sekali 10-15%
      5. pemupukan : 1.5 ppm TSP dan 0.15 ppm silikat (Optional)

      pemupukan

      Delete
    2. molase direbus malahan lebih baik...tapi kalo tidak direbus juga tidak apa apa

      Delete
    3. Pak hadi, bagai mana cara kita mengetahui plankton didlm air tambak sudah berkurang atau pun lebih. Lantas apa solusi nya jika sudah berkurang dan apa solusi jika plankton nya berlabihan.... Mohon pencerahan nya..?

      Delete
    4. Kalo tambak tambak yang punya laboratorium...biasanya...air tambak diambil dan diamati dengan alat sedgewich rafter atau haemocytometer (alat hitung darah) dan harus diamati dibawah mikroskop....

      Tapi kalo yg belum ada alat dan lab....tinggal lihat dari warna air saja....dianjurkan warnanya coklat, coklat kehijauan dan atau hijau...jangan sampai air warnanya jernih, putih susu dan coklat kemerahan atau merah.....

      Pemupukan dilakukan dengan penambahan TSP maupun silikat seperti yg saya jelaskan bagian atas atas

      Delete
    5. Pak yg dimaksud bau harum itu harum yg seperti apa pak???
      Saya pernah membuat tp baunya itu cenderung segar tape (kecut2 tape) bukan busuk...
      Apakah yg saya lakukan berhasil???

      Catatan-saya menggunakan probiotik aquaenzime dr boster pak.
      Trimakasih.

      Delete
  16. pk giyo saya mau tnya..saya membuat fermentasi dr bahan
    1. dedak 2kg
    2. bungkil kedeleai/bkk 2kg
    3. tetes 500ml
    4. ragi roti/fernipan 100gr
    5. ragi tape 50gr
    6. urea 0.5kg
    7. air 4ltr

    itu harus dibiarkan sampai brp hari maximalnya mas..?

    ReplyDelete
  17. Apa perbedaan mendasar antara Formula 1 dan Formula 2 ..? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Formula 1 mungkin lebih sederhana bahan2 nya

      Delete
  18. Salam pak Hadi....gimana cara pemberian pakan yg benar jika misal taburan benur vanamee berkisar 60000 dengan luas 1 hektar. Dan cara penambahan pakan untuk waktu ke depannya. Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  19. Biasanya untuk umur dibawah 30 hari dari penebaran...pakan diberikan berdasarkan blind feeding....artinya masih perkiraan berdasarkan penelitian2...biasanya ada di belakang sak pakan...disitu ada feeding rate (%pemberian pakan) dan Feeding time (waktu pemberian pakan) dan jam cek anco...untuk penambahan dan pengurangan jumlah pakan hariannya...

    contoh : pemberian pakan Vaname Blind feeding umur 1-30 hari per 100.000 ekor benur
    (3 kg pakan per 100.000 benur)

    PAKAN BINTANG
    Umur (hari) Kode Pakan Penambahan pakan/hari (g) Pemberian pakan Estimasi SR (%)
    0-10 01-02 200 3 x 100
    11-20 02 400 3 x 90
    21-30 03 600 4 x 80

    Umur Kode Pakan %Pakan Pemberian pakan/hari %Anco Waktu kontrol anco (jam)
    30-40 03-03SP 7,5-5,5 4 x 0,6 2,5
    40-60 03SP 5,5-3,0 4-5 x 0,8 2
    60-80 03SP-04S 3,0-2,6 5 x 1,0 1,5
    80-100 04S 2,6-2,2 5 x 1,2 1,15
    100-120 04S-04 2,2-1,8 5-6 x 1,4 1,15-1,0
    >120 04 <1,8 6 1,6 1,0

    Sampling berat tiap 2 minggu sekali (dijaring dan dihitung rata2 beratnya)

    Jumlah pakan = %Pakan x (Estimasi jumlah udang x berat rata2 udang sampling)

    ReplyDelete
  20. Terima kasih pak ilmunya..
    saya mau tanya. Apakah untuk perbanyakan bakteri probiotik bisa hanya dengan penambahan molase saja? Tanpa penambahan bahan-bahan yang lain? Karena saya hanya ingin memperbanyak jenis bakteri bacillus untuk sistem resirkulasi benih kakap putih. Bukan untuk udang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa bisa pakai molase 10% dari volume air yang akan untuk memperbanyak bacillusnya...

      Delete
  21. Cara membuat permentasi gimana pak soalnya saya baru x ini mau nambak udang panami

    ReplyDelete
  22. Pak Hadi, kalo pakan yg telah di fermentasi dengan probiotik lalu dicampurkn dengan multivitamin dan di pakankan ke udang, efeknya bagus tidak pak?
    Di tunggu jwbby pak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu malah lebih bagus hasilnya...karena pakan juga di kasih probiotik dan vitamin..

      kl bisa probiotik untuk fermentasi pakan pakai jenis bakteri lactobacillus sp

      Delete
  23. Itu ukuran untuk berapa meter ukuran tambaknya pak terikakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya tambaknudang vaname 3600 - 5000 m2 kedalaan 1 m

      Delete
  24. Assalamualaikum,pak Hadi saya masih pemulah budi daya udang,untuk beli probiotik di toko pertanian yang baik itu merk apa ya!?Suwun!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Probiotik : Soilex, AFA BAC dan Super PS juga bagus

      Delete
    2. Probiotik bisa beli di saya seperti SUPER NB, SUPER PS, Bio-W, Biolacto, dll

      Hp (WhatsApp : 081380070064)

      Delete
    3. klo soilex ada ga sama pak hadi ?

      Delete
    4. gak ada Pak...nanti saya cariin ke teman...dtgg ya

      Delete
  25. artikel yg unik dan menarik untuk dicoba
    semoga bermanfaat dan sukses selalu

    ReplyDelete